23 февраля
01.01.2017

Не думайте, что здесь опечатка. Вовсе нет. Писатель А.Р.Палей действительно прожил сто два года, установив таким образом своеобразный рекорд, по крайней мере среди фантастов.
Небывалым долгожительством он, собственно говоря, и прославился. Удивительно думать, что наш недавний современник начал печататься больше ста лет назад, ещё до революции, в 1908 году! А вот его книги, принадлежащие к жанру «твёрдой» научной фантастики, не произвели на читающую публику столь же сильного впечатления. «Гольфштрем», «Человек без боли», «Планета КИМ», «Остров Таусена» — кто помнит эти названия, кроме заядлых библиофилов, коллекционирующих книжечки из серии «Фантастический раритет»? Чуть более известен выходивший двумя изданиями роман об освоении Венеры «В простор планетный», благожелательное предисловие к которому написал Иван Антонович Ефремов.
Сам же А.Р.Палей, в 1930-е годы выступавший преимущественно как критик, не был настроен благожелательно по отношению к коллегам-фантастам и, как говорят, сыграл поистине «роковую» роль в судьбе ещё одного нашего классика — Александра Беляева. По словам Бориса Стругацкого, Палей «оказывал определённое и очень сильное влияние на Беляева, — на мой взгляд, дурное. Он убеждал Беляева, что фантазировать необходимо на сугубо земные, производственно-технические темы. Под влиянием Палея (якобы) появились такие повести, как “Подводные земледельцы”, “Вечный хлеб” и прочая бодяга, которую я терпеть не могу. “Фантастика ближнего прицела”, одним словом. Палей был её видным защитником и проповедником».
А.Копейкин

Александр Згуриди — один из зачинателей научно-популярного и научно-художественного кинематографа. В своём творчестве он шёл по пути Виталия Бианки, пытаясь в форме занимательного повествования, основанного на научных наблюдениях, рассказать о природе и животных, чья жизнь напрямую связана с деятельностью человека.
Фильмы «Пернатая смена» (1935), «В глубинах моря» (1939, совм. с Б.Г.Долиным, науч. рук. В.Н.Лебедев), «Сила жизни» (1941), «В песках Средней Азии» (1943), «Белый клык» (1946), «Лесная быль» (1949), «Повесть о лесном великане» (1955), «Тропою джунглей» (1959), «Зачарованные острова» (1965), «Лесная симфония» (1967), «Рикки-Тикки-Тави» (1976), «Крепыш» (1982, с Н.А.Клдиашвили) — классика особого киножанра, во многом сложившегося благодаря Згуриди.
А.Копейкин

В консерватории Евгений Крылатов учился вместе с будущими лидерами отечественного авангарда Альфредом Шнитке и Алемдаром Карамановым. «Это была дружная компания, — вспоминает композитор, — Шнитке мы звали Альф, Караманова — Дарик или просто Дэ… а мне досталось прозвище Джиппи».
В соавторстве с Карамановым (представьте себе!) Евгений Павлович даже сочинил целый балет — новоявленным творцам было тогда по двадцать три года. Но хотя положенную ему долю симфонических произведений Крылатову пришлось-таки написать, стезя академического музыканта его не прельстила.
Всенародную популярность он получил как автор музыки к кинофильмам — к настоящему времени их накопилось больше ста двадцати! Уже несколько поколений российских детей распевают песни из мультиков про Умку и Простоквашино, из кино- и телефильмов «Достояние республики», «Приключения Электроника», «Чародеи» и «Гостья из будущего». А лирические мелодии Крылатова из фильмов «О любви» и «Русалочка» способны тронуть даже самое чёрствое сердце.
А.Копейкин

В годы войны книги Эриха Кёстнера, как и большинство сочинений немецких классиков, были публично сожжены фашистами. Писатель не оставил родную страну после прихода к власти Адольфа Гитлера и существовал в атмосфере замалчивания и травли (все его книги были запрещены), поминутно ожидая физической расправы от государства, для которого стал лицом «нежелательным». Ни о каком сотрудничестве с новым строем не могло быть и речи — выживать удавалось лишь за счёт редких публикаций в Швейцарии.
После падения третьего рейха Кёстнер вернулся к активному творчеству, основное место в котором, как и прежде, занимали книги для детей. Он получил главную награду в области детской литературы — Андерсеновскую премию, а после его смерти по Германии прокатилась волна переименований: целому ряду институтов и общественных организаций было присвоено имя Эриха Кёстнера.
А.Копейкин
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017