22 февраля

01.01.2017

22 февраля родился Богумил РЖИГА (1907-1987), чешский писатель, общественный деятель, обладатель Международной Золотой Медали им. Х.К.Андерсена (1980)

Когда Богумил Ржига окончил Учительский университет, то сразу пошёл работать в школу. Свыше двадцати лет продолжалась его служба на педагогическом поприще, а первые книжки (сказочные и не очень) появились только в 1940-х годах.

Лучше всего русскоязычным читателям знакомы его весёлые повести для детей младшего школьного возраста: «Поездка Гонзика в деревню», «О самолётике “Стриже”», «Адам и Отка». Повести, бесспорно, симпатичные, но читаешь их, и не отпускает досада: честное слово, и Носов, и Сотник, и Драгунский писали ничуть не хуже Ржиги, но Золотую Медаль Андерсена им почему-то не дали. Очевидно, для того чтобы её получить, недостаточно сидеть за письменным столом и сочинять книги — необходимо быть «деятелем».

Таким вот деятелем чешской детской литературы без всякой иронии можно назвать Богумила Ржигу. Он не только составил первую в Чехословакии «Детскую энциклопедию», но в течение многих лет командовал крупнейшим в стране издательством вроде нашего «Детгиза», основал журнал о детской литературе «Златы май», возглавлял «Общество друзей детской книги» и, наконец, именно он выступил с инициативой создания национальной секции IBBY — Международного совета по детской книге, который, собственно, и раздаёт желанные награды.

Итогом стало торжественное вручение заслуженному деятелю культуры ЧССР и первому президенту чехословацкой секции IBBY Международной Золотой Медали имени Х.К.Андерсена в 1980 году.

А.Копейкин

 

22 февраля родился Владимир Лукьянович РАЗУМНЕВИЧ (1928-1996), русский писатель, литературовед

В отличие от работ М.Петровского или, к примеру, Е.Путиловой, труды Владимира Разумневича, посвящённые детской литературе, читать отнюдь не так интересно. Если упомянутые исследователи всякий раз пытались найти что-то новое, никому доселе не ведомое, то Владимир Лукьянович в большинстве случаев шёл проторенными путями, предпочитая вести разговор о тех, чьи книги были официально признаны и находились, так сказать, «на гребне», — о Льве Кассиле, А.Барто, С.Михалкове или о забытой ныне, но когда-то весьма авторитетной Агнии Кузнецовой…

razumnevich2Собственное творчество Владимира Лукьяновича прошло под знаком чапаевской темы. Он родился в селе Сулак Саратовской области, где в годы гражданской войны формировались полки Чапаевской дивизии, и дед будущего писателя Константин Иванович знал легендарного комдива лично и воевал вместе с ним. Отсюда такое обилие у Разумневича «чапаевских» названий: «Чапаевцы шутить не любят», «Чапай и чапаята», «Сердце Чапая» и т.д.Хочу такой сайт

Другая сторона его писательской деятельности — «весёлая». Впрочем, успеха Н.Носова или Ю.Сотника Разумневичу добиться не удалось, несмотря на то что его «весёлые повести» «Про нашу Наташу», «Волшебник без бороды», «Пароль “Стрекоза”», «Человек вверх ногами», «Десять приключений Петуха» и другие многократно переиздавались.

А.Копейкин

https://bibliogid.ru/calendar/day.listevents/2020/02/22/-

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».