15 февраля
01.01.2017

Сто раз было сказано, повторю в сто первый: до чего же у Вестли уютные книжки! Так бывает, только когда всем хорошо, — и героям, и читателям, и писателю. Да и что может быть плохого? Ведь в этих книжках есть папа, есть мама, есть бабушка, есть восемь детей, есть собака-такса по кличке Самоварная Труба и, наконец, есть грузовик, который умеет «думать, испытывать радости и огорчения и по-своему выражать их» (Ю.Вронский).
Главный создатель уюта, конечно, писатель. Вернее, писательница. Анна-Катрина Вестли так сильно всех любит, что от этой любви делается тепло на душе и детям холодной Норвегии, и российским детям (у нас, знаете ли, тоже зимой не жарко).
С переводчиком Анне-Катрине повезло: начиная с 1962 года, все её славные повести перелагает на русский язык Любовь Горлина, познакомившая нас со многими замечательными норвежскими писателями. К настоящему времени повестей этих накопилось уже немало: «Гюро», «Каос и Бьёрнар», «Олауг и Пончик», «Аврора из корпуса “Ц”» и, разумеется, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик».
А.Копейкин

В фантастику Владимир Савченко пришёл из инженеров (окончил МЭИ). И хотя дебютировал он в середине 1950-х годов настоящим НФ рассказом («Навстречу звёздам»), первая его книжка, выпущенная «Детгизом», была не художественной, а научно-популярной — «Полупроводники на старте» (1958).
Впрочем, обычная популяризация научных знаний не очень-то привлекала молодого писателя. После сенсационного запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли и прогремевшей на всю страну «Туманности Андромеды» И.А.Ефремова только фантастика казалась ему стоящим и перспективным занятием. И Владимир Савченко с неподдельным энтузиазмом влился в новую советскую НФ, которая понемногу стала избавляться от надоевших вериг «ближнего прицела» (сб. «Чёрные звёзды», 1960).
Он начинал одновременно со Стругацкими, однако сумел сказать своё парадоксальное слово в общем для них литературном жанре, совместив «инженерный подход» (тяготение к строгой научности) с вниманием к внутреннему миру героев, обязательным детективным сюжетом и, наконец, растворённой в самом воздухе шестидесятых всепроникающей иронией.
Какой научный криминал
Владимир Савченко нам дал! Так перепутал он клубок, Что сам себя открыть не смог. |
Эта дружеская эпиграмма Владимира Фирсова намекает на главный роман Савченко «Открытие себя» (1967), своего рода «научный детектив» или «детектив мысли», ставший без преувеличения событием своего времени.
В дальнейшем писатель пытался продолжать работу в этом жанре, однако новые его книги — «Тупик», «Испытание истиной», «Алгоритм успеха» — вызывали уже неоднозначные оценки, а вышедший в популярной «рамочке» утопический роман «За перевалом» и вовсе диаметрально противоположные — от восторженных до уничижительных («откровенная неудача»).
Тем не менее, в 2003 году на очередном фестивале фантастики в городе Екатеринбурге Владимиру Савченко под аплодисменты публики была вручена почётная премия «Аэлита». И это радостное событие заставило многих читателей в недоумении пожать плечами: странно, что оно случилось только сейчас, а не намного раньше!
А.Копейкин

Дмитрий Трубин живёт в Архангельске и, представьте, неплохо себя чувствует. «Мне нравится Архангельск, мне там уютно и спокойно», — говорит художник. Оказывается, вовсе не обязательно обитать в столицах, чтобы тебя знали и в России, и в мире. В конечном счёте всё измеряется талантом, и если он есть, о «комплексе провинциала» можно забыть навсегда.
С именем Дмитрия Александровича связан, ни много ни мало, целый этап в развитии отечественной детской литературы, которая после распада Советского Союза мучительно пыталась обрести новое лицо. Одним из первых ей помог в этом Трубин, чья самобытная, насмешливая, «пассионарная» манера, лишённая глянцевитой красивости и ничего общего не имеющая с повсеместно распространившимся китчем, пришлась по вкусу не всем, но с годами стала прочно ассоциироваться с той трудной переходной эпохой.
Эпоха ушла, а художник остался — как иллюстратор Коваля («Недопёсок», «Шамайка»), Бианки («Задумчивые рассказы»), Джованьоли («Спартак»), Зощенко («Приключения обезьянки»), Куприна («Золотой петух»), Кушака («Будь здоров, пушистый!»), Маршака («Жили-были два кота»), Олеши («Три толстяка»), Успенского («Колобок идёт по следу»), Сергея Седова («Геракл. Двенадцать великих подвигов»), историй про Хому и Суслика Альберта Иванова и многих других замечательных книг.
![]() |
![]() |
![]() |
Особенно удачным следует признать сотрудничество Дмитрия Трубина с Андреем Усачёвым. Кроме всеми любимой «Умной собачки Сони», они вдвоём сделали очень весёлые и смешные «книги мышей для больших и малышей» — «Путешествие в Мышляндию» и «Мышарики». К мышам Дмитрий Александрович неровно дышит давно — ещё в 1992 году он сам написал и нарисовал ма-а-аленькую книжечку «Про мышонка».
Напоследок надо сказать, что художник умеет не только смешить и веселиться. Раскройте сборник Ханса Кристиана Андерсена «5 сказок о любви», и вы почувствуете, сколько тепла и нежности разлито по этим страницам.
А.Копейкин

Вот они, знаменитые Муфта, Полботинка и Моховая Борода! Такими их изобразил художник Эдгар Вальтер. Именно они принесли всемирную славу человеку, так сосредоточенно и вдохновенно играющему на скрипке. На самом-то деле он никакой не скрипач, а замечательный эстонский писатель, сочинивший несколько увлекательных книжек о трёх добрых сказочных существах — накситраллях.
Муфту, Полботинка и Моховую Бороду знают и любят не только в Эстонии или в России, но и во Франции, Австрии, Германии, Финляндии, Дании, Польше… А имя их создателя, Эно Рауда, ещё в 1974 году было занесено в международный Почётный список Ханса Кристиана Андерсена.
А.Копейкин

Справочники и энциклопедии указывают разные даты рождения Яна Ларри. В одном случае это 15 февраля, в другом — 19 декабря. Что ж, есть повод дважды в году вспоминать автора, о котором при жизни вспоминали нечасто. А между тем, он оставил в наследство несколько хороших книг и одну — совершенно замечательную. Она называется «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Ей уже больше семи десятков лет, а первое её издание появилось в трагически знаменательном для нас 1937 году.
Наверное, во всём «виноват» Маршак с его удивительным чутьём на таланты. Вряд ли сочинитель беспомощных утопий о светлом будущем, печатавшихся на рубеже 1920-30-х годов, и «контрреволюционного пасквиля» на социалистическую действительность (за который и пострадал) по собственной инициативе решился бы написать занимательную книженцию о приключениях юных героев в «стране дремучих трав» — Самуил Яковлевич подсказал, не иначе.
Как бы там ни было, творчество Ларри не исчерпывается этой повестью. В ранних шестидесятых навсегда остались «Записки школьницы» и сказка «Удивительное путешествие Кука и Кукки» с иллюстрациями Бориса Калаушина, а в «Мурзилке» за 1970 год безнадёжно погребены «записки щенка, написанные хвостом» под названием «Храбрый Тилли» и с рисунками Виктора Александровича Чижикова.
А.Копейкин
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017