20 января
01.01.2017

Реальная жизнь и лучшая книга Джой Адамсон стали символом нового этапа в отношениях людей и животных. Долгие века одни других просто убивали, потом тоже убивали, но хотя бы изучали, а теперь пытаются «склеить вазу» — вернуть природе её зверей. С тех пор, как дельтапланеристы принялись учить инкубаторных журавлей летать клином, стало ясно, что поворот в сознании общества состоялся.
Джой Адамсон была одной из первых (или вообще первой), кто осознал и попытался осуществить новые принципы общения с природой. Ей удалось выкормить, вырастить, вернуть в естественную среду настоящую львицу, а потом написать трилогию: «Рождённая свободной», «Живущая свободной», «Свободные навсегда». Далее последовали другие подобные эксперименты (например, с гепардом), другие книги и широкая природозащитная деятельность.
Адамсон искренне считала своё дело главным. Когда в Москве (ещё в советские времена) она увидела, в какой клетке сидит гепард, она сначала разрыдалась, а потом незамедлительно написала два письма: советскому правительству и в Организацию Объединённых Наций.
К сожалению, клетку гепарду тогда так и не поменяли.
И.Линкова

В мировой литературе, в частности — детской, есть немало писателей, которые взялись за перо только в силу экстремальных обстоятельств, когда были лишены возможности «просто жить». Тюрьма, изгнание, болезнь — очень сильные «литературные агенты».
Иван Василенко стал писать после сорока лет, когда жесточайший туберкулёз уложил его в постель. Удалось всё — и выздороветь, и стать известным автором детских книг. Особой популярностью пользовалась вполне приключенческая и динамичная история простого парнишки, сына сапожника Артёмки Загоруйко, которая развернулась в четырёх повестях: «Волшебная шкатулка», «Артёмка в цирке», «Заколдованный спектакль», «Золотые туфельки». А написанная во время войны повесть «Звёздочка» очень наглядно и очень поучительно рассказывала про мальчишек-ремесленников (учеников ремесленного училища), которые самоотверженно работали в тылу для фронта и победы.
Фамилию «Василенко» очень хорошо произносить вслух: она звучит звонко и даже весело. В сущности, так и есть: несмотря на любые проблемы и трудности, в своих книгах Иван Дмитриевич неизменно остаётся оптимистом, а его герои всегда находят выход из положения.
И.Линкова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017