9 января
01.01.2017
Однажды Александр Етоев дал развёрнутое интервью корреспонденту столичной газеты. Отдельные фрагменты этого откровенного разговора производят особенно сильное впечатление. На вопрос, как инженер-механик занялся весьма разнообразной литературной деятельностью, господин Етоев отвечает:
— …писать мне нравится — поэтому и пишу. Что же касается «инженера-механика» — так ведь Чехов, тот вообще был врачом.
— …считаете ли вы себя фантастом?
— Да, конечно, считаю. Как и детским писателем. Как и эссеистом-статейщиком. Как и автором взрослой прозы. Как и пушкиноведом-любителем, потому что как раз сейчас… я готовлю книгу своих заметок о Пушкине.
— Как случилось, что вы начали писать для детей?
— …Вообще я считаю, что любой писатель должен отдать дань детству — написать что-нибудь для детей. Этому есть множество хороших примеров: Толстой, Зощенко, Платонов, Астафьев. Даже Фолкнер однажды написал детскую сказку…
Даже принимая в расчёт постоянный «аншлаговский» настрой автора, цитировать подобные откровения довольно утомительно. На Фолкнере силы иссякли. Остаётся только, выполняя свой библиографический долг, довести до сведения читающей публики, что все свои намерения и обещания писатель Етоев выполнил. В качестве не только пушкиноведа-любителя, но в принципе любителя публиковать свои заметки о литературе, этот автор выпустил в свет две книги, имевшие довольно шумный резонанс: маленькая называется «Душегубство и живодёрство в детской литературе», большая — «Книгоедство. Выбранные места из книжной истории всех времён, планет и народов: роман-энциклопедия». Первая книжка представляет собой сборник цитат «живодёрского» содержания, снабжённых весьма кратким и, безусловно, любительским комментарием. Вторая книга смелее. В алфавитном порядке многоуважаемый эссеист-статейщик расставил писателей и целые литературные явления, которые по каким-то причинам привлекли его внимание. Впрочем, даже сам алфавитный порядок удовлетворяет свободного художника только до поры до времени: если Гоголь помещён на букву «Г», а Михалков — на букву «М», то братья Стругацкие попали в раздел буквы «Б», что, несомненно, является авторским ноу-хау.
«Что-нибудь для детей» представлено повестями про супердевочку Улю Ляпину, а также книгой под названием «Правило левой ноги». Но информация об этих произведениях на нашем сайте уже имеется.
У писателя Етоева есть поклонники и довольно обширная комплиментарная пресса. Очевидно, это вызвано тем, что писатель Етоев, как «ученик Диккенса» (см. вышеупомянутое интервью), настойчиво утверждает, что в первую очередь «литература не должна быть угрюмой, скучной». Почему именно у Диккенса писатель Етоев учился этому замечательному качеству, остаётся загадкой.

Про Карела Чапека нужно было бы рассказывать самым серьёзным голосом, потому что его лучшие пьесы и книги действительно были пророчеством и предсказанием тяжёлой участи человечества, не владеющего собой. Автор термина «робот» (говорят, подсказал старший брат Йозеф), автор «Войны с саламандрами» устрашающе современен. Эта самая «Война…», которую заслуженно считают разоблачением фашизма, вполне может служить учебником
по проблемам социального и духовного происхождения сегодняшнего всемирного терроризма. Но дети прочтут об этом, если захотят, только в возрасте умных подростков. А пока такой возраст не наступит, они могут познакомиться с писателем совсем по-другому.
Карел Чапек был философом — и по образованию, и по сути. Он очень хорошо знал, что жизнь имеет много измерений и только поэтому всё ещё длится. Кроме предостерегающей «фантастики» для больших, добрый человек Чапек писал очень хорошие простые сказки и весёлые истории для маленьких детей. Особенно трогает и, наверное, даже умиляет совсем неожиданная книжка с картинками под названием «Дашенька, или История щенячьей жизни». Картинки Карел рисовал сам, глядя, как подрастает его маленькая фокстерьерочка. В книжке таких Дашенек огромное количество, одна лучше другой.
Пророкам редко везёт. Чапеку повезло один раз, но сильно: когда гестаповцы пришли, чтобы хватать его и тащить, он уже умер. От простуды.
И.Линкова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017