3 января

01.01.2017

3 января родился Бенедикт Михайлович САРНОВ (р. 1927), русский писатель, критик, литературовед

В 1955-1959 гг., вскоре после окончания Литинститута, Бенедикт Сарнов работал заведующим отделом литературы в журнале «Пионер». В 1960-е выпустил в «Детгизе» сборник рассказов для подростков «Трудная весна», а в покинутой alma mater, в «Пионере», напечатал по старой памяти небольшую «школьную» повесть «Юра Красиков творит чудеса».

sarnov2Более известный как «взрослый» исследователь литературы, автор солидных монографий о Мандельштаме, Зощенко, Эренбурге, интереснейших мемуарных произведений, Бенедикт Михайлович оставил заметный след и в «детском» литературоведении. Вместе со Станиславом Рассадиным он написал популярные «Рассказы о литературе» и сборник «В стране литературных героев» (если помните, была такая радиопередача); издавалась также сольная книжка Сарнова «По следам знакомых героев», куда вошли его сценарии для этой передачи.

Примечательным событием стало появление в печати книги Бенедикта Михайловича «Занимательное литературоведение, или Новые похождения знакомых героев» (см.: Коротко: Сарнов Б.М. Занимательное литературоведение), подготовленной московским издательством «Текст».

А.К.

 

3 января родился Джон Рональд Руэл ТОЛКИН (1892-1973), английский писатель, филолог, историк языка

Хорошо быть толкинистом! Во всяком случае, нескучно.

tolkien2Ежегодно, а то и чаще, вокруг предмета нашего обожания происходят очередные волнующие события. То мы замираем в ожидании выхода на экраны грандиозного голливудского «блокбастера» «Властелин Колец», беспрецедентного по бюджетным и постановочным масштабам, то, придирчиво отсмотрев все три части киноэпопеи, с головой погружаемся в «новые» книги Профессора («Дети Хурина», «Легенда о Сигурде и Гудрун»), завершённые и подготовленные к печати Кристофером Толкином по черновикам и наброскам отца.

Теперь у нас снова две радости. Первую преподнёс всё тот же сын Толкина Кристофер, который обнаружил в архиве и в 2013 году опубликовал неизвестную поэму «Падение Артура» («The Fall of Arthur»), написанную аллитерационным стихом по мотивам легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. «Я пишу аллитерационные стихи с удовольствием», — признавался Дж.Р.Р.Толкин в одном из писем, одновременно выражая надежду на скорое завершение поэмы о последних днях легендарного короля, которая, однако, так и не вышла при жизни Профессора. Подобное лакомство оценят, безусловно, не все, а лишь наиболее преданные его поклонники — своего рода гурманы. Но охота, как известно, пуще неволи, и если читателям, вне зависимости от возраста, захочется докопаться до самых глубоких корней, из которых выросло прекрасное древо под названием «Мир Толкина», никакие «аллитерационные стихи» не покажутся им серьёзным препятствием.

Другая радость опять связана с кинематографом: на сегодняшний день нами отсмотрены уже две трети долгожданной экранизации «Хоббита» — в декабре 2013 года как раз состоялась российская премьера второй части новой кинотрилогии («Пустошь Смауга»), и мы в очередной раз получили возможность сравнить свои представления о том, как должны выглядеть орки, эльфы, люди и гномы (и, конечно, дракон, великий и ужасный!), с представлениями неугомонного Питера Джексона.

Удовольствия впереди ещё много. Выход последней, заключительной части «Хоббита» запланирован на 17 декабря 2014 года.

tolkien3

А.КопейкинХочу такой сайт

 

3 января родился Марк Туллий ЦИЦЕРОН (106 — 43 до н.э.), римский политик, оратор, философ и писатель

На фоне думских дебатов и непрерывных телевизионных ток-шоу некоторые наши соотечественники были настолько потрясены бессвязностью человеческой речи, что в отдельных учебных заведениях даже появились уроки риторики. Пришлось вспомнить об истоках, в частности — о Цицероне.

Наследие этого оратора, самого «нарицательного» из всех говоривших, достаточно велико: сочинения с прекрасными названиями «О пределах добра и зла», «О государстве», «О законах», а также сохранившиеся, к счастью, 58 речей и 800 писем.

Главный урок Цицерона, оказывается, вовсе не в том, чтобы говорить красиво. Он считал, что, владея искусством красноречия, должно вести сограждан к великой цели — «согласию сословий». Согражданам очень нравилось слушать великого оратора, его даже называли «отцом отечества» и «вторым основателем Рима». Но исповедовать примирение — опасная стезя. После многих разочарований и перемен в судьбе Марк Туллий Цицерон был убит по приказу Цезаря Марка Антония, против деятельности которого произнёс 14 речей.

Одна из книг, изданных не так давно в серии «Жизнь замечательных людей», называется «Цицерон. Интеллигент в дни революции».

И.Линкова

https://bibliogid.ru/calendar/day.listevents/2020/01/3/-

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».