12 апреля

01.01.2017

12 апреля родился Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ (1823-1886), русский драматург

«Колумб Замоскворечья — почтительно именовали его. Что ж, можно и так, хотя, с другой стороны, какой он Колумб, открыватель чужих земель, если сам он — из аборигенов? Тот, кто обживает землю, а не открывает и не завоёвывает. Обойдёмся, в общем, без посторонних аналогов, потому что Островский — не путешественник и не конквистадор, не Колумб и не Кортес, не Гоголь и не Кобылин, а человек изнутри» (Ст.Рассадин).

ostrovsky2Вспоминая по какому-либо поводу Островского, всякий раз начинаешь сердиться на школьных учителей литературы, загубивших на корню интерес к наследию великого драматурга у сотен и тысяч, а возможно, и сотен тысяч мальчишек и девчонок. Хорошо, если из школьных уроков они успели вынести навязший у всех на зубах трюизм про «луч света в тёмном царстве»; иные не запомнили и того.

Остаётся только благодарить судьбу за то, что мне удалось избегнуть подобной участи. Увиденный в детстве старый фильм «Без вины виноватые» (с Аллой Тарасовой в главной роли) заставил прочесть сначала эту пьесу, а затем и все остальные сорок шесть драматургических шедевров мастера, — ещё до того, как нам пришлось изучать «по программе» многострадальную «Грозу». Повезло так, увы, немногим, и для большинства моих сверстников, не говоря уже о поколении «next», двери театра Островского оказались наглухо закрыты.

Старое Замоскворечье всё ещё ждёт своего Колумба.

А.Копейкин

 

 
12 апреля родился Юрий Дмитриевич КУКЛАЧЁВ (р. 1949), русский дрессировщик, клоун, руководитель «Театра кошек», автор книг «Друзья мои кошки», «Самый обычный сундучок», «Юрий Куклачёв и его 120 кошек»

О своей профессии он говорит так: «Я — клоун… А знаете ли вы, что это значит — быть настоящим клоуном? Нет, это не тот человек, который покажет пальчик и все вокруг смеются. Клоун может быть весёлым и грустным, смешным и серьёзным, у него тысяча лиц. Недаром говорят, что клоун — главное лицо в цирке. Он создаёт настроение зрителей, может заставить рассмеяться или задуматься тех, кто пришёл посмотреть цирковое представление».

Своих пушистых партнёров по манежу он называет друзьями: «Друзья мои — кошки, ласковые и сердитые, требующие огромного внимания, заботы и бесконечной доброты. Я учил их работать на манеже, учил самым разным трюкам и одновременно учился сам — терпению, справедливости, любви».

В том, что делают его кошки (а они способны на многое), не видно следов принуждения. Недаром ещё в 1976 году в Лондоне Юрий Куклачёв получил приз «Золотая корона» за достижения в дрессуре и гуманное отношение к животным.

А.К.

 

 
12 апреля родился Михаил Николаевич РОМАДИН (1940-2012), русский художник театра и кино, иллюстратор детских книг

При имени Михаила Ромадина в сознании возникают не столько оформленные им детские книги, хотя их отнюдь не мало, сколько мрачноватые интерьеры космической станции на планете Солярис из одноимённого фильма Андрея Тарковского — зловещие коридоры, уводящие неведомо куда.

Это не единственная работа Михаила Николаевича в кино — до встречи с Тарковским были «Первый учитель», «История Аси Клячиной…» и «Дворянское гнездо» (с А.С.Боймом и Н.Л.Двигубским) А.С.Михалкова-Кончаловского. Но «Солярис» оказался редкой удачей, наложившей отпечаток и на книжную графику мастера, — помните тонкий «детлитовский» сборник рассказов Р.Брэдбери «Р — значит ракета»? Строгие чёрно-белые рисунки в нём выполнены Михаилом Ромадиным.

romadin5 romadin4 romadin6

Впрочем, художник, наверное, удивится, если его творчество целиком определить по ведомству фантастики. Но мы и не станем этого делать. Напротив, книжная графика Михаила Николаевича до того многолика, что порой изумляешься: неужели это всё сделано одним человеком? Да, одним. «Доктор Айболит» К.И.Чуковского, «Сорочьи сказки» А.Н.Толстого, «Волшебное кольцо» А.П.Платонова, «Туманность Андромеды» И.А.Ефремова, книги Л.И.Кузьмина, А.В.Митяева, В.Д.Берестова, М.Д.Яснова и даже древнеиндийский эпос «Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане» — настоящему мастеру по плечу любая задача.

А.Копейкин

 

 
12 апреля родился Виталий Титович КОРЖИКОВ (1931-2007), русский писатель

korzhikovВ детстве Виталий Коржиков мечтал о мореходном училище. Мечте не суждено было сбыться: сначала арестовали его родителей (разумеется, в 1937-м), потом заболела тётка, взявшая мальчика на воспитание. О мореходке пришлось забыть, но разве можно забыть море? Любовь к морю оказалась сильнее всех жизненных обстоятельств. Именно поэтому, окончив пединститут и очутившись (по распределению) на Сахалине и Дальнем Востоке, Коржиков чуть ли не ежедневно наведывался в пароходство с одной-единственной целью — чтобы взяли в матросы или хотя бы в грузчики.

Взяли. Так будущий писатель оказался на судне «Игарка», возившем грузы полярникам и жителям Чукотки. А как вернулся из плавания, написал повесть. Да так и пошло: стихи, рассказы, повести — в большинстве своём, о море и моряках. Даже названия у них говорящие: «Морской конёк», «Жил человек у океана», «Бережок», «Морской сундучок», «Сорок белых кораблей», «Волны словно кенгуру»…

Матросом Виталий Титович обошёл вокруг света. Он любил описывать только то, что ему самому довелось увидеть и пережить, поэтому можно не сомневаться: все невероятные приключения, о которых рассказывается в его книгах, — правда, а у каждого персонажа есть «конкретный прототип»«Живые люди интереснее придуманных, — считал Коржиков. — А придуманные тем и интересны, что они очень похожи на людей живущих».

Был свой прототип и у любимого героя Виталия Титовича — Алёши Солнышкина. Об этом симпатичном матросе Коржиков сочинил целых три повести — «Весёлое мореплавание Солнышкина», «Солнышкин плывёт в Антарктиду» и «Ледовые приключения Плавали-Знаем», а художник Генрих Оскарович Вальк нарисовал замечательные картинки.

korzhikov2

А.КопейкинХочу такой сайт

 

 
12 апреля родился Георгий Эдуардович ГРЕБНЕР (1892-1954), русский кинодраматург

Георгий Гребнер начинал ещё во времена «великого немого», смело осваивая все жанры «важнейшего из искусств», — работал и в игровом, и в мультипликационном, и в научно-популярном кино.

В историю отечественного кинематографа вошли созданные по его сценариям художественные фильмы «Суворов» (1941, с Н.А.Равичем), «Пятнадцатилетний капитан» (по Ж.Верну, 1946, с В.Н.Журавлёвым), «Крейсер “Варяг”» (1947, Сталинская премия), «Огни на реке» (по Н.И.Дубову, 1954), «Белый пудель» (по А.И.Куприну, 1956), научно-популярные ленты «Тунгусский метеорит», «Роальд Амундсен», мультфильмы «Лиса и Дрозд» (1946), «Аленький цветочек» (по С.Т.Аксакову, 1952), «Ореховый прутик» (1955), «Снежная королева» (по Х.К.Андерсену, 1957, с Л.К.Атамановым и Н.Р.Эрдманом) и другие.

grebner2

А.К.

 

 
12 апреля родилась ЧЕРУБИНА де ГАБРИАК (наст. имя и фамилия — Елизавета Ивановна Д м и т р и е в а; в замужестве — В а с и л ь е в а; 1887-1928), русская поэтесса, драматург, переводчица

Таинственная, мистическая Черубина де Габриак появилась в литературе с лёгкой руки Максимилиана Волошина. Без этой изысканной мистификации история «серебряного века» русской поэзии была бы, по меньшей мере, неполной.

В 1920-е годы, когда Елизавета Ивановна встретилась и познакомилась с С.Я.Маршаком (это случилось в Екатеринодаре, ныне — Краснодаре, где она вместе с мужем оказалась в ссылке после ареста), всё уже было в прошлом: и сама Черубина, и дуэль из-за неё между Гумилёвым и Волошиным, и все прочие безумства молодости.

Маршак предложил поэтессе-декадентке нечто неожиданное — совместную работу над пьесами для детского театра. И она… согласилась. Их сборник «Театр для детей» (1922) выдержал четыре издания. По возвращении в Петроград, бывшая Черубина устроилась поближе к Маршаку в литературную часть брянцевского Театра юного зрителя. Переводила. Работала над повестью для детей «Человек с Луны» — о Миклухо-Маклае. Окончив специальные курсы, служила в Библиотеке Академии наук.

Но судьба так и не расщедрилась на спокойную жизнь — те, которые «из дворян», уже не могли на неё рассчитывать при новой власти. В следующей ссылке, в городе Ташкенте, Елизавета Ивановна скончалась.

А.Копейкин

 

 
12 апреля родился Александр Иванович ШАЛИМОВ (1917-1991), русский писатель, геолог

«Я — геолог, работал во многих уголках страны — в Средней Азии, на Памире, на Кавказе, на Севере. И пишу не только научную фантастику, но и рассказы о геологах, об их работе».

«Горный компас» — так назывался сборник «геологических» рассказов Александра Шалимова, в 1960 году выпущенный издательством «Детская литература». «…Геология — романтическая дисциплина, — считал Александр Иванович. — В ней куда больше неразгаданного, чем познанного».

Знания геолога пригодились ему и при создании сборника очерков о землетрясениях «Пульс Земли», и ряда других научно-популярных и научно-художественных книг: «Диплом Плутона», «Экология: тревога нарастает».

Первый фантастический рассказ Шалимов написал ещё перед войной: «Тему подсказали действительное происшествие в геологической партии на Памире и легенда, услышанная в одном из кишлаков восточного Каратегина». Много лет спустя он снова пришёл в фантастику и — остался в ней навсегда. При всей традиционности сюжетов его повести и рассказы — «Тайна гремящей расщелины», «Когда молчат экраны», «Охотники за динозаврами», «Цена бессмертия», «Приобщение к большинству», «Возвращение последнего атланта», «Эстафета разума» и другие — добротны по фактуре, достоверны и научно грамотны.

А.Копейкин

https://bibliogid.ru/calendar/day.listevents/2020/04/12/-

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».