10 апреля
01.01.2017
В конце 1960-х — начале 1970-х годов романы и повести Сергея Абрамова, написанные совместно с отцом — Александром Ивановичем, пользовались заметным успехом у поклонников научной фантастики. «Хождение за три мира», «Всадники ниоткуда», «Селеста-7000», «Всё дозволено», «Повесть о снежном человеке»… Все эти произведения неизменно печатались тогда в «рамочке» — популярной «детлитовской» серии «Библиотека приключений и научной фантастики».
В дальнейшем Абрамов-сын отказался от фантастического наукообразия и зарекомендовал себя как один из авторов, работающих в жанре остранённой прозы и т.н. «городской сказки», однако ни сольные его повести, ни созданные совместно с отцом, будучи переизданными после заметного перерыва в 1990-е годы, не вызвали былого читательского энтузиазма.
А.К.
Сын Сергея Тимофеевича Аксакова Константин был одним из идеологов движения славянофилов. Среди его сочинений: дидактические стихи, пьесы на исторические сюжеты, труды о русской культуре. Познавательный интерес представляет статья Константина Сергеевича, посвящённая былинным героям, — «Богатыри времён великого князя Владимира по русским песням»; работы о М.В.Ломоносове, Н.В.Гоголе.
По иронии судьбы, в наше время более известны две ранние повести К.С.Аксакова, отмеченные влиянием немецких романтиков, — «Вальтер Эйзенберг» и «Облако». А также прелестное в своей наивности стихотворение «Мой Марихен так уж мал», с некоторыми изменениями положенное на музыку Петром Ильичом Чайковским («Детская песенка. Мой Лизочек»).
А.К.
Поколение фантастов, к которому принадлежит Андрей Балабуха, росло и воспитывалось на книгах Ивана Ефремова и братьев Стругацких. С уверенностью можно сказать, что и в литературу многие представители того поколения пришли, испытав сильное влияние любимых писателей своего детства.
К Ефремову и Стругацким отсылают книги Балабухи «Люди кораблей» и «Нептунова арфа» — книги о будущем, которое нам сегодняшним, возможно, покажется слишком уж радужным и благополучным.
В последние годы Андрей Дмитриевич чаще выступает не как писатель, а как критик, литературовед и наставник. Он — автор целого ряда статей о творчестве А.Беляева, Г.Мартынова, А.Шалимова, Р.Хайнлайна, А.Азимова, А.Кларка, М.Брэдли, П.Бигла и других; ведёт семинар молодых фантастов при петербургском Союзе писателей.
А.Копейкин
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017