5 мая

01.01.2017

5 мая родился Генрик (Генрих) СЕНКЕВИЧ (1846-1916), польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1905)

В 1905 году на церемонии вручения Нобелевской премии представитель Нобелевского комитета сказал в приветственной речи, что Генрик Сенкевич «воплощает в себе дух нации». Точнее не скажешь: эпическая, историческая проза этого писателя на рубеже XIX и XX веков поднялась над миром как символ польской гордости, независимости и католического христианства.

Сначала молодой Сенкевич мечтал исправить реальную действительность, участвуя в ней непосредственно. Он писал рассказы из жизни «простых людей», самым активным образом сотрудничал с газетами либерального толка и даже поехал в Америку, чтобы организовать в Калифорнии польскую общину свободных эмигрантов. Но реальность — очень упрямая дама, и ближе к сорока годам уже весьма известный публицист и прозаик Сенкевич стал искать другие пути литературного влияния. Он перешёл от рассказов к романам и — главное! — от современности к истории, причём объяснил свой выбор, как говорится, открытым текстом: «Не лучше ли, не здоровее ли — вместо того, чтобы рисовать нынешнее состояние умов, нынешних людей, их бедность, несогласие с самими собою, тщетные потуги и бессилие, — показать обществу, что были времена ещё худшие, более страшные и отчаянные, но, несмотря на это, наступило возрождение и спасение».

О «худших временах» написаны два самых известных романа Генрика Сенкевича — «Камо грядеши» (о гонениях на христиан в Древнем Риме) и «Крестоносцы» (о борьбе Польши с немецким Тевтонским орденом в начале XV века). Грянула всемирная слава: о «Камо грядеши» благосклонно отозвался папа римский Лев XIII, за несколько лет в США было продано полтора миллиона экземпляров этого романа, итальянцы и французы сняли два фильма «по мотивам», а поляки подарили автору небольшое имение и даже заказывали в храмах поминальные службы по вымышленным героям.

Прошло сто лет. Современные комментаторы склонны считать, что историческая проза Сенкевича есть образец высокопрофессиональной, но «массовой» литературы. В детское чтение традиционно входят ранние рассказы писателя («За хлебом», «Янко-музыкант» и др.), а подростки, если не испугаются эпических объёмов, вполне могут заинтересоваться судьбой молодого патриция, потерявшего голову от любви к красавице-христианке.

senkevich2

И.Линкова

 

 
5 мая родился Леонид Аронович ЖУХОВИЦКИЙ (р. 1932), русский прозаик, драматург, публицист

Из интервью: «Одна моя питерская читательница составляла полный список моих книг. Она их собирала и так систематизировала. Три или четыре года назад она сказала, что у меня вышло 38 книг. Значит, сейчас их, наверное, больше 40. Я имею в виду только оригинальные книги на русском языке. Переводные я, естественно, не считаю».

zhuhovitskiy2Дебют Леонида Жуховицкого состоялся в 1949-м, задолго до того, как будущий писатель окончил Литературный институт. С тех пор в его послужном списке накопилось более четырёх десятков книг: романы и повести, пьесы и статьи…Хочу такой сайт

В советской литературе Жуховицкий занимал нишу писателя-моралиста. Был довольно успешен: по его словам, он получал до 30 тысяч читательских писем в год — морально-нравственная тема и задушевные разговоры о социально-психологических проблемах подрастающего поколения были тогда чрезвычайно востребованы.

Очевидно, востребованы они и сейчас. Во всяком случае, писатель не склонен жаловаться на изменившиеся условия существования: «Я сейчас живу лучше, чем жил раньше. Но есть одно исключение — тогда я был моложе. А так — да, я вписался в эпоху, я не могу сказать, что я не востребован. Где-то 3-4 раза в месяц меня зовут на телевизионные передачи, без конца какие-то ток-шоу… Мои материалы очень охотно печатают любые издания, газеты и журналы».

А.Копейкин

https://bibliogid.ru/calendar/day.listevents/2020/05/5/-

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».