30 апреля
01.01.2017
Невероятные и удивительные похождения бравого солдата Швейка начались в мае 1911 года. А продолжаются по сей день — в разных странах и на разных языках. Ибо «это отважный герой, имя которого во времена Австро-Венгрии не сходило с уст всех граждан Чешского королевства и слава которого не померкнет…».
Ещё в 1950-е годы Швейк стал персонажем мультипликационного фильма, созданного знаменитым чешским режиссёром и художником Йиржи Трнка. Не правда ли, знакомый образ? Ну разумеется! Разве можно не узнать Швейка, пусть даже кукольного? Тем более что его создатель несомненно опирался на классические рисунки Йозефа Лады, друга Ярослава Гашека и самого лучшего, непревзойдённого иллюстратора его книг.
А.Копейкин
Объективности ради, а не только из вредности, надо сказать, что Юрий Дмитриев не всегда писал о природе и о животных. Роясь в библиотечном каталоге, нет-нет да и наткнёшься между всеми этими белками, бобрами и крокодилами то на рассказы о Котовском, то о Камо, то о Фрунзе, то на книжечку о Дзержинском («Первый чекист»), а то и о Ленине («За одно его дыхание»).
Об этом красноречивом факте нельзя умолчать хотя бы для того, чтобы у читателей не возникало сомнений: нет, это не другой Дмитриев, не тёзка и не однофамилец, а тот самый Юрий Дмитриевич Дмитриев, который написал «Большую книгу леса» и «Твою Красную книгу», четырёхтомник «Соседи по планете» и «Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?». Если не верите, можете заглянуть в литературные справочники.
Впрочем, сегодня вряд ли кому придёт в голову переиздавать книжки про Ленина и Дзержинского, а вот многочисленные сказки, рассказы и повести Дмитриева о не подверженных идеологической конъюнктуре белках, бобрах и крокодилах за минувшие годы и десятилетия не потеряли ни грамма своей актуальности. И это лишь подтверждает справедливость слов великого английского зоолога Джеральда Даррелла: «…книги, посвящённые удивительному миру животных, миру наших соседей по планете, книги, которые помогают людям заинтересоваться окружающей природой и заставляют их почувствовать неотложную необходимость её сохранения, гораздо важнее, чем многие книги на другие темы. Особенно если книги хорошие. Такие, как книги Юрия Дмитриева».
А.Копейкин
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017