20 апреля
01.01.2017
На критиков, стремящихся развенчать популярность фэнтези, имя Питера С. Бигля действует обескураживающе — так не похожи его книги на сочинения большинства современных авторов, засоривших этот литературный жанр бездарными и беспомощными поделками. А ведь сам по себе жанр этот весьма благородного происхождения — через Дж.Р.Р.Толкина, лорда Дансени и Уильяма Морриса корнями своими фэнтези глубоко уходит в мифы и сказки.
В отличие от других сочинителей, Бигль отнюдь не плодовит. Он презирает сериальность: все его романы невелики по объёму, самостоятельны, и каждый — словно драгоценный камень, огранённый мастером-ювелиром. Бесспорной классикой признан «Последний единорог», который уже получил экранное воплощение в мультипликации и когда-нибудь, возможно, обретёт ещё одну версию — в игровом кино. По мнению критиков, в этом небольшом романе Биглю удалось проникновенно передать чувство, ради которого сам Дж.Р.Р.Толкин «исписал целую гору бумаги», — ностальгическое сожаление о безвозвратно покидающем мир волшебстве, вместе с которым «уходит из людских сердец неземной свет».
Такая же классика — роман «Тихий уголок». Бигль написал его в девятнадцать лет (!) и до сих пор переиздаёт, не меняя ни слова. Высокими литературными достоинствами отмечены и более поздние произведения мастера — «Воздушный Народец», «Песня Трактирщика» (оба романа удостоены престижных жанровых наград). Ждут перевода на русский язык книги последних лет: «Гигантские кости», «Носорог, цитировавший Ницше», «Тамсин», «Танец для Эмилии»…
А.Копейкин
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017